Оборудование для нанесения

порошковых покрытий

          Принцип нанесения порошковых полимерных материалов основан на том, что заряженная воздушно-порошковая смесь из установки окрашивания принудительно подается в камеру окрашивания на заземленное изделие и осаждается на нем. После этого изделие вручную или с помощью транспортной системы направляется в печь отверждения покрытия. Режим отверждения зависит от применяемого материала и обычно характеризуется температурой 170 - 200 °C и временем выдержки от 5 до 10 минут. Порошковые полимерные материалы требует специфических методов их нанесения на поверхность и формирования покрытия и, как следствие, оборудования для обеспечения полного цикла технологических процессов.

Установки окрашивания

          Установки окрашивания различаются по конструкции, принципу работы, способу подвода высокого напряжения, подачи и зарядки порошкового материала. Они могут быть стационарные и ручные, способ зарядки может быть электростатический или трибостатический, подача порошка может осуществляться из бункера или прямо «из коробки».

 

Камеры окрашивания

          Камеры окрашивания ограждают зону распыления от помещения цеха. В соответствии с требованиями ГОСТ 9.410-88 "Покрытия порошковые полимерные" камеры окрашивания должны быть оборудованы вытяжными воздуховодами с пламеотсекателями для присоединения к удаляющим устройствам (принудительной вытяжной вентиляции) и обеспечены автоматическими датчиками и форсунками общецеховой автоматической системы пожаротушения. Камеры могут быть тупикового и проходного типа.

Печи полимеризации

          Печи отверждения предназначены для формирования покрытия на деталях, окрашенных порошковыми красками, температура оплавления которых не превышает 250 °С.  Важное требование – равномерность температуры в объеме печи (перепад в нижней и верхней части  не должен превышать 10°С) - это достигается рециркуляцией воздуха.

 

 

Транспортные системы

          Транспортные системы, которыми оснащается оборудование, решают задачу перемещения окрашиваемых деталей по позициям технологического цикла.

Сервисное и рекуперационное оборудование

          Существует большой ассортимент сервисного и рекуперационного оборудования для оснащения участков порошковой окраски. Эти установки помогут решить проблемы с очисткой и осушкой воздуха, подготовки поверхности детали к окрашиванию, подготовки самого порошка, а также уборки помещений участка.

 

          Определяющим фактором при подборе оборудования являются габаритные размеры деталей, подлежащих окраске и годовая (или месячная) программа их выпуска.

Технология нанесения

порошковых покрытий

          Существуют различные методы нанесения порошковых покрытий, из которых электростатический и трибостатический являются наиболее распространёнными. Оба метода могут эффективно использоваться в технологии окрашивания металлоизделий, однако существуют различия, которые делают одни случаи применения более подходящими для зарядки коронным разрядом, а другие – для зарядки трением.

 

Электростатическое (коронное) напыление

          Электростатическое напыление является наиболее широко используемой технологией. Ее популярность обусловлена следующими факторами:

  • высокая эффективность зарядки почти всех порошковых материалов;

  • высокая производительность при окрашивании больших поверхностей;

  • относительно низкая чувствительность к влажности окружающего воздуха;

  • подходит для нанесения различных покрытий со специальными эффектами (металлики, шагрени, муары и т.д.)

          Наряду с достоинствами электростатическое напыление имеет ряд недостатков, которые обусловлены сильным электрическим полем между распылителем и деталью. В некоторых случаях применения это сильное поле может затруднить нанесение покрытия в углах и в местах глубоких выемок. Кроме того, неправильный выбор электростатических параметров распылителя и расстояния от распылителя до детали может вызвать обратную ионизацию и ухудшить качество покрытия.

 

Эффект клетки Фарадея

          Эффект клетки Фарадея – результат воздействия электростатических и аэродинамических сил.

При нанесении покрытия на участки, в которых действует эффект клетки Фарадея, электрическое поле, создаваемое распылителем, имеет максимальную напряженность по краям выемки. Силовые линии всегда идут к самой близкой заземленной точке и, следовательно, скорее концентрируется по краям выемки и выступающим участкам, а не проникают дальше внутрь. Это сильное поле ускоряет оседание частиц, образуя в этих местах покрытие слишком большой толщины.

          Эффект клетки Фарадея наблюдается в тех случаях, когда наносят порошковую краску на металлоизделия сложной конфигурации, куда внешнее электрическое поле не проникает, поэтому нанесение ровного покрытия на детали затруднено и в некоторых случаях даже невозможно.

 

Обратная ионизация

          Обратная ионизация вызывается излишним током свободных ионов от зарядных электродов распылителя. Когда свободные ионы попадают на покрытую порошком поверхность детали, они прибавляют свой заряд к заряду, накопившемуся в слое порошка.

Проще говоря, обратная ионизация проявляется в тех случаях, когда в слое порошкового материала на поверхности детали накапливается слишком большой заряд. В некоторых точках величина заряда повышается настолько, что в его толще проскакивают микроискры. Эти искры приводят к образованию кратеров на поверхности, что приводит к ухудшению качества покрытия и нарушению его функциональных свойств. Также обратная ионизация способствует образованию «апельсиновой корки», снижению эффективности работы распылителей и ограничению толщины получаемых покрытий.

          Для уменьшения эффекта «клетки Фарадея» и обратной ионизации было разработано специальное оборудование, которое уменьшает количество ионов в ионизированном воздухе, когда заряженные частицы порошка притягиваются поверхностью. Свободные отрицательные ионы отводятся в сторону благодаря заземлению самого распылителя, что значительно снижает проявление вышеупомянутых негативных эффектов. Также, увеличив расстояние между распылителем и поверхностью детали, можно уменьшить ток распылителя и замедлить процесс обратной ионизации.

 

Трибостатическое напыление

 

          В отличие от электростатического напыления, в данной системе нет генератора высокого напряжения для распылителя. Порошок заряжается в процессе трения.

          В распылителях с трибостатической зарядкой важно увеличивать число и силу столкновений между частицами порошка и заряжающими поверхностями распылителя. Одна из основных проблем при разработке распылителя с трибостатической зарядкой заключается в создании условий для эффективной передачи заряда при сведении к минимуму износа и налипания частиц на части аспылителя под действием ударов. Так как одним из лучших акцепторов в трибоэлектрическом ряду является политетрафторэтилен (тефлон), он обеспечивает хорошую зарядку большинства порошковых материалов, имеет относительно высокую износостойкость и устойчив к налипанию частиц под действием ударов, его использование в распылителях с трибостатической зарядкой является предпочтительным.

          В распылителях с трибостатчической зарядкой не используется электрическое напряжение для зарядки порошка, и между распылителем и деталью не создается ни сильного электрического поля, ни ионного тока, поэтому отсутствует эффект «клетки Фарадея» и обратной ионизации - заряженные частицы могут проникать в глубокие скрытые проемы и равномерно прокрашивать изделия сложной конфигурации. При трибостатическом напылении также возможно нанесение нескольких слоев краски для получения толстых покрытий.

Распылители с использованием трибостатической зарядки конструктивно более надежны, чем распылители с зарядкой в поле коронного разряда, поскольку они не имеют элементов, преобразующих высокое напряжение. За исключением провода заземления, эти распылители являются полностью механическими, чувствительными только к естественному износу.

          Технология нанесения порошковых красок не сложна, однако, требует практических навыков и опыт работы.

Центральный офис и склад:
 

Нижний Новгород
ул. Ларина, д.15А, офис 307
Тел./факс: +7 (831) 429-02-09

E-mail: helpme@roscvet.ru

Склады ответственного хранения:

Москва 
Киров

Самара                  Многоканальный Тел.: +7 (800) 201-42-54

Казань

Пенза

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now